EnglishGermanRussian

Цитата дня

Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.
Лоренс Питер

24 и 25 марта 2011 года в Москве в Московской школе управления "Сколково" и Центре Международной Торговли прошел V Международный Конгресс: «Открытая Россия: партнерство для модернизации», собравший участников из 30 стран мира и 65 регионов РФ. Участники конгресса – эксперты, предприниматели, представители госструктур и общественных организаций, пришли к общему мнению о необходимости налаживания крепких партнерских отношений российского бизнеса с зарубежными странами на пути модернизации российской экономики и вхождения в ВТО

24 марта 2011, в рамках программы первого дня Конгресса «Открытая Россия: партнёрство для модернизации», была проведена видео-экскурсия по Инновационному центру «Сколково». Также прошли заседания круглых столов «Кадры для современной России: как работать по-новому?», «Российский город будущего - энергоэффективный город», "Коммерциализация инноваций: от науки к бизнесу".

В первый день конгресса выступили:

Марина Шичкина, Генеральный директор НП «Российская ассоциация инновационного развития», Вероника Джорджина Лавинг, Президент Африканского Союза Дипломатов; Олег Виханский, Декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова; Елена Соболева, Директор Департамента образовательных программ ОАО "РОСНАНО"; Георгий Афанасьев, Директор Экспертного клуба промышленности и энергетики; Азарий Лапидус, член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ; Юрий Табунщиков, Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН); Виктор Ермаков, Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса; Вячеслав Бычков, Руководитель департамента развития НП «Российской Ассоциации инновационного развития» (РАИР) Руководитель Центра инноваций в бизнесе «Управление знаниями»; Том Хултин, Вице-мэр г. Лаппеенранты, Финляндия, Президент «Лаппеенранты Сити Холдинг Компани»; Сергей Макаров, Партнер FNG Invest, Латвия и другие.

Работа биржи международных деловых контактов в рамках Конгресса

25 марта Конгресс начал работу с торжественного открытия Международной биржи деловых контактов. Собравшихся поприветствовали Директор департамента по международному сотрудничеству ТПП Сергей Васильев, Генеральный директор компании «АЭРгрупп» Дмитрий Зорин и Дмитрий Тюленев, Генеральный директор компании НПФ «ЭЛМА», спонсора биржи контактов.
Этот формат ежегодно доказывает свою эффективность для развития бизнеса. Российские предприниматели получают доступ к актуальной деловой информации и устанавливают новые партнерские отношения с коллегами из других регионов и стран. В работе биржи принимают участие руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители посольств и международных торгово-промышленных палат.

В рамках биржи также были организованны встречи с представителями государственных структур и общественных объединений. «Надеюсь, у каждого из вас хватит визиток для того, чтобы сегодня найти себе большое количество новых экономических партнеров», - пожелал собравшимся от имени всех организаторов Дмитрий Зорин и призвал участников в полной мере воспользоваться уникальными возможностями биржи контактов для установления новых взаимовыгодных деловых отношений.

«Россия и мир: открытый диалог» - модернизация российской экономики в посткризисных условиях

Главным событием Конгресса стало пленарное заседание «Россия и мир: открытый диалог», на котором российские и зарубежные эксперты обсудили новые вызовы и проблемы, которые стоят сегодня перед российской экономикой. «Бизнес не ждет политиков – бизнес идет вперед. Уже сегодня мы должны задуматься о грядущих изменениях и подготовиться к работе в новых условиях, - призвал собравшихся Генеральный директор компании «АЭРгрупп» Дмитрий Зорин. – Россия – уникальная страна, и мы не должны следовать чужим шаблонам, нам нужно искать свой путь, но при этом ориентироваться на результаты тех, кто уже этот путь прошел, учитывать и перенимать позитивный опыт других стран». И лучший формат для обмена опытом – это открытая дискуссия.


На пленарном заседании выступили российские эксперты, представители общественных организаций и органов власти, а также крупных российских компаний.

Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, финансовый кризис обнажил проблемы российского экономического развития. "Сегодня в России борются друг с другом две тенденции. С одной стороны, президент, парламент, правительство, гражданское общество говорят о необходимости модернизации. С другой - у многих возникает желание оставить все, как есть, дождаться роста цен на нефть и ничего не менять", - обозначил главную тему дискуссии по текущей ситуации в российской экономике г-н Петров.

Кризис показал, что российская экономика - неотъемлемая часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, отражается на ситуации в России. "Поэтому в любых изменениях должен присутствовать внешнеэкономический фактор. Мы не сможем ничего изменить без тесного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами", - подчеркнул Георгий Петров.

 
Эксперты обменялись мнениями об изменениях, которые пройдет российская экономика на пути вхождения в ВТО и дали свой прогноз на то, как это отразится на работе предприятий и всего отечественного бизнеса в целом
 

Зарубежным партнерам нужна сильная Россия

Зарубежные коллеги видят в России полноценного и равнозначного партнера, ставя ее в один ряд со странами, уже входящими в состав ВТО. В процессе подготовки к вступлению в международную экономику важно использовать зарубежный опыт, привлекать экспертов для получения консультаций
Свое мнение о перспективах модернизации в России высказали представители зарубежных внешнеэкономических ведомств. Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс в очередной раз опроверг обвинения в том, что западные страны рассматривают Россию только как поставщика энергоресурсов. «Германии нужна сильная Россия. Неправильно рассматривать экономические отношения как игру, где один выигрывает, второй обязательно проигрывает. Так, например, самый крупный внешнеторговый партнер Германии – Франция, хотя обе страны одинаково развиты в промышленном отношении», - подчеркнул г-н Хармс.

Одна из сложностей, с которыми сталкиваются в России европейские инвесторы, резкое изменение «правил игры» на административном уровне. Руководитель Ассоциации Европейского бизнеса в Российской Федерации Франк Шауфф привел в пример текущие планы российского правительства по изменению требований к локализации автомобильной отрасли, а также новые правила миграционного учета иностранных граждан, работающих на территории России. «Наверное, многих проблем можно было бы избежать, если бы с нами заранее проводили консультации», - отметил г-н Шауфф.
Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс сообщил собравшимся, что США поддерживают планы России по развитию экономики и скорейшему вступлению в ВТО. Кроме того, Американская торговая палата уже начала активную работу по отмене поправки Джексона-Вэника. «Мы считаем, что задачи, которые ставит Правительство России, являются абсолютно правильными. Сотрудничая с Россией, мы не только поддерживаем свои интересы, но и хотим внести вклад в модернизацию российской экономики. Поэтому мы очень рады что Правительство РФ принимает наши консультации по различным вопросам», - отметил г-н Соммерс.

   

В конгрессе приняли участие представители иностранных компаний. У российских бизнесменов была возможность пообщаться с западными коллегами, получить информацию об особенностях работы на их рынке, обменяться опытом

 
 

Безусловно, модернизация российской экономики – это процесс, который принесет пользу не только самой России, но и ее зарубежным партнерам.Однако участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на то, что в России принимаются правильные решения и программы, их реализация на уровне госуправления и административных процессов далека от оптимальной. И именно через снятие бюрократических барьеров и повышение эффективности работы государственных органов лежит путь к дальнейшему развитию сотрудничества между Россией и другими странами.

Готовность российского бизнеса к вступлению в ВТО – главные вопросы

Пленарную сессию второго дня Конгресса продолжили брифинг по вопросам вступления России в ВТО, а также семинар на тему «Как подготовить свой бизнес к успешной работе в условиях ВТО». Текущую ситуацию на брифинге обсудили заместитель Директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, Президент компании НЕОКОН Михаил Хазин. Модерировал дискуссию генеральный директор КГ INSIDERS, Президент IABC/RUSSIA Андрей Лапшов.
Участники обсудили вопросы готовности каждой сферы российской экономики к вхождению в ВТО - какие отрасли выигрывают, а какие могут пострадать. Владимир Ткаченко и Владимир Головнев не разделяют пессимистичного взгляда на вопрос вступления в ВТО. К примеру, в сельскохозяйственной отрасли у России колоссальные ресурсы, в мире же наблюдается растущий продовольственный дефицит. На этом фоне при вхождении в международную экономику отечественному сельскому хозяйству обеспечен успех в долгосрочной перспективе. «По ключевым показателям российское сельское хозяйство в России растет на 17-19%, - подчеркнул Владимир Головнев. – Сегодня основными мерами защиты являются тарифные квоты, которые помогают нам развивать производство. И ВТО позволяет применять эти меры».
Владимир Ткаченко также отметил, что от вступления России в ВТО выиграют российская металлургическая отрасль и производители химической продукции, которые  сегодня сталкиваются с самыми большими ограничениями на международных рынках. Членство в ВТО значительно улучшит доступ этой продукции на зарубежные рынки.
Эксперты сошлись в едином мнении, что до совершения финального шага в ВТО, государство должно обеспечить максимальную защиту российских производителей.

В ходе конгресса у участников была возможность задать вопросы экспертам, а также высказать пожелания от лица российского бизнеса представителям власти и общественных организаций